Картофель как диетпродукт
Картошка попала в разряд недиетических продуктов из-за высокого содержания в ней крахмала. Однако существует секрет, зная который вы с пользой можете включить ее в рацион. Оказывается, в кожуре этого корнеплода содержатся вещества, помогающие расщеплять и усваивать крахмал. Ферменты кожуры преобразуют его в усвояемые сахара.
Получается, что когда мы счищаем кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Лишая его крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусваиваемым. Вот поэтому печеный картофель вкусен и с кожурой. Однако исключение составляет перезимовавший картофель, вступивший в фазу вегетации. Кроме того, в эту пору в клубнях образуется опасное вещество — соланин. Выход один — исключить проросший картофель.
Жарим, варим, парим
Любой продукт имеет уникальный пищевой профиль, определяющийся по содержанию микро- и макроэлементов в его составе. Например, по количеству калия и витамина С картофель превосходит бананы. Молодой картофель богат антиоксидантами. Вкус картофеля зависит и от сорта. Высококрахмалистые клубни будут вкуснее.
Для пюре лучше всего подойдет рассыпчатый картофель (синеглазка, зарево, украинский розовый), так как в нем содержание крахмала повышено. А для супов, салатов — картофель, который не разваривается (адреата, свитанок). Для обжарки берите среднекрахмалистые сорта.
Правила безопасной покупки
В первую очередь нужно поинтересоваться, откуда картофель. Проверьте, не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях: если ноготь входит в клубень, словно в вату, не стоит брать этот овощ. О большом количестве нитратов сообщит сочащаяся из разрезанной картошки влага. При неправильном хранении картофель будет зеленым. Выбирайте клубни средних размеров, без зеленых участков.
Худеем на картошке?
Распространенное мнение о вреде картофеля будет оправданно только в случае, если речь идет о жареной картошке и фастфуде, так как в него добавляется большое количество жиров. Поэтому при картофельной диете главное — правильно его приготовить.
Например, в сваренном «в мундире» картофеле всего 66 ккал, в очищенном отварном — 75, в запеченном с кожурой — 80, в пюрированном — 300, в картофеле-фри — 400, в чипсах — 500. Помимо этого, последние два продукта содержат трансжиры, повышающие уровень холестерина, вмешивающиеся в метаболизм, увеличивающие риск возникновения сосудистых патологий и новообразований.
Однако молодая картошка состоит практически из одного белка, поэтому на ней не потолстеешь. В зимнее время картофель накапливает крахмал в клубнях, который, попадая в организм, преобразуется в жировую ткань. Поэтому картофельную диету лучше всего проводить с июня по октябрь.
Продолжительность такой диеты — три дня, но в результате — минус три килограмма!
Запеките килограмм картофеля в духовке. Распределите по 4 или 6 порциям. Кушайте без соли в кожуре, без масла. В день выпивайте три литра жидкости (негазированной).
Кулинарные тонкости
При варке картофель заливайте горячей водой, так вы уменьшите потерю полезных веществ. Варите картофель в небольшом количестве воды, а лучше на пару. Жареный картофель будет хрустящим, если предварительно его обсушить и жарить сначала на сильном огне. Чтобы пюре получилось пышным и белым, добавьте молоко или масло в картофель.